jueves, 27 de septiembre de 2012

Análisis envase pan blanco Bimbo

Aunque desde la década de 1930 el plástico ha sido el material estrella por ser flexible, durable e impermeable, su uso intensivo está generando un problema de contaminación difícil de controlar.
Por eso, en su empeño por causar el menor impacto posible al medio ambiente, Bimbo investigó y trabajó intensamente en encontrar la tecnología más viable y la más avanzada para enfrentar responsablemente el reto de qué hacer con las envolturas de sus productos una vez han cumplido su función de empaque y conservación.

Así, encontró el plástico degradable con el que se realizan los nuevos empaques, pues pueden ser elaborados para degradarse en un periodo entre 3 y 5 años, mientras que los plásticos convencionales pueden tomarse entre 100 y 400 Años.
El plástico degradable con el que están hechas las nuevas bolsas de pan blanco Bimbo, tiene las siguientes propiedades:

- Se degradan en cualquier ambiente techado o a la intemperie. Este es un factor muy importante en relación con la basura, porque no es posible recolectar y enterrar gran cantidad de los desechos plásticos en la tierra y en el mar.
- Son fabricadas con tecnología de tipo ambiental de bajo costo.
- Las propiedades de barrera, que son decisivas en los empaques de alimentos para su conservación, se mantienen y las bolsas fabricadas con material degradable tienen las mismas propiedades de barrera que los plásticos convencionales.
- Son seguras para estar en contacto directo con los alimentos e inofensivos en los suelos.

Los empaques de Grupo Bimbo utilizan una nueva tecnología que consiste básicamente en añadir un aditivo pro degradante al proceso de fabricación de los empaques, este aditivo acelera su degradación una vez completada la vida útil del producto. Mediante un proceso de oxidación que dura entre 3 y 5 años se da la degradación y finalmente son los microorganismos presentes en el medio ambiente los que terminan el proceso de biodegradación.

Con la tecnología llamada d2w la degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es desechado. Con el paso del tiempo el empaque deja de ser plástico y se convierte en materia orgánica. El plástico será consumido por bacterias y hongos presentes en la tierra, ya que a través de un aditivo se reduce  la estructura molecular a un nivel que permite la reintegración natural de los microorganismos.

Con esta iniciativa, Bimbo se suma a las tendencias mundiales que buscan fomentar un cambio hacia el plástico degradable. Prevenir la polución en las ciudades y el campo, el deterioro de la vida animal, y la obstrucción de drenajes urbanos y ríos son algunas de las ventajas de esta acción, que no solo beneficiará al planeta, sino que también garantiza que los colombianos sigan recibiendo los mismos productos, pero ahora en empaques ecoeficientes, que conservan la frescura y sabor de siempre.

Sin importar cuántas veces tratemos de reutilizar el plástico convencional, este no desaparece. Sin embargo, durante su vida útil, las nuevas envolturas de Bimbo pueden reutilizarse exactamente igual que los plásticos tradicionales, con la gran diferencia de que este empieza a degradarse mientras que los plásticos tradicionales permanecerán obstruyendo el ambiente.


Fuentes      
http://www.empaqueperformance.com.mx                          

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Análisis de caso Grupo Bimbo


Planteamiento del caso
¿Al manejar empaques de plástico como el polietileno, que factores pueden dañar el producto y teniendo esto en mente cual sería la forma de solucionarlo y mantener la calidad del producto?

Antecedentes
El 2 de diciembre de 1945 abre sus puertas la primera planta de producción de Panificación Bimbo S.A., ubicada en la colonia Santa María Insurgentes, del Distrito Federal.

Las instalaciones contaban con un local para oficinas, un patio, una bodega y una sala de producción que ahora podría considerarse como rudimentaria, pues algunas operaciones se hacían manualmente, incluso los moldes eran vaciados con base en golpes con cierta energía.
Los primeros productos del osito Bimbo, que abarcaban el pan grande, el pan chico y el pan tostado, salieron a las 15 horas de ese dos de diciembre. El pan negro comenzó a elaborarse hasta enero de 1946 y a fines del siguiente año salió al mercado la línea de panquelería.

En México es la compañía más grande de alimentos, y líder indiscutible en la panificación nacional, así como en la de varios países de Latinoamérica.
Cuenta con más de 100 marcas de reconocido prestigio como Bimbo, Marinela, Milpa Real, Tía Rosa, Oroweat, Entenmann´s, Thomas', Boboli, Mrs. Baird’s, Barcel, Ricolino, Coronado, La Corona, Pastelerías El Globo, Suandy y Lara, Duvalín, Bocadín, Lunetas, entre muchas otras.

Está integrado por 153 plantas (43 en México y 110 en el extranjero), 8 Asociadas y 2 comercializadoras con más de 127,000 colaboradores, tiene presencia en 19 países del orbe: México, Brasil, Guatemala, El Salvador, Costa Rica, Colombia, Venezuela, Perú, Chile, Argentina, Uruguay, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Estados Unidos, China, España y Portugal. Abarcando 3 continentes América, Asia y Europa, posee la red de distribución más extensa del país y una de las más grandes del continente americano, que supera las 51,000 rutas, más de 2,100,000 puntos de venta y más de 10,000 productos. Desde 1980 sus acciones cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores con la clave de pizarra BIMBO.




Pan Bimbo Logo

En 1964, Grupo Bimbo introduce el pan de molde en España. En 1978, el grupo mexicano vendió todas sus acciones y la empresa española opera en forma independiente.
Los portugueses y españoles Bimbo fueron adquiridas por Sara Lee en 2001. La imagen corporativa, un pequeño oso de peluche blanco, se inspiró en una tarjeta de Navidad enviada por el nieto del fundador de la compañía de su abuela durante la década de 1950.

El oso de peluche en la foto se cree que es ideal como imagen de la empresa Bimbo, y fue, literalmente, despojado de sus ropas y se ponga un delantal blanco y un sombrero de chef. Representar a Grupo Bimbo, que también abarca no alimentarios empresas relacionadas, un nuevo logotipo más tradicional y convencional se ha desarrollado. Sin embargo, el oso de peluche blanco sigue siendo la imagen más el público en general se refiere a Bimbo como una marca.





Ventas netas

2008 (reales): US$ 7,424 millones de dólares
2009 (reales): US$ 8,910 millones de dólares
2010 (reales): US$ 9,270 millones de dólares
2011 (reales): US$ 10,712 millones de dólares

Ventas Netas en el extranjero (% de las ventas netas totales):

En 2008 representaron el 36%
En 2009 representaron el 55%
En 2010 representaron el 53%
En 2011 representaron el 54%

EMBALAJE.
 El embalaje que se utiliza para el pan Bimbo blanco son charolas las cuales son 8 barras de pan Bimbo blanco que caben en cada una de ellas.

 ETIQUETADO Y LEYENDA DEL PRODUCTO.
Para conocer toda la información es necesario verificar la etiqueta nutrimental de cada producto ya que cada uno contiene diferente aporte de nutrimentos.

Hoy en día BIMBO incluye en el empaque de sus productos una etiqueta nutrimental, la cual nos permite conocer las propiedades nutritivas de lo que comemos.
 La etiqueta nutrimental muestra:

• Tamaño de la ración,
• Raciones por paquete,
• Contenido energético (kilocalorías),
• Grasa total, grasa saturada, grasa mono insaturada, grasa poli insaturada.
• Colesterol, sodio, hidratos de carbono totales,
• Fibra dietética, azúcares, proteínas, vitaminas y nutrimentos inorgánicos (conocidos como minerales), e ingredientes.

Los nutrimentos se presentan en gramos (g) o miligramos (mg), y en el caso de las vitaminas y nutrimentos inorgánicos se indica del lado derecho el porcentaje del valor diario (% Valor Diario) que cubre el consumo de la porción de alimento.





PSICOLOGÍA DEL COLOR

Rojo: Se emplea para asociar el producto con la energía que brinda una vez que es consumido el producto. Grupo Bimbo adopta este color como característico ya que es una propiedad para este Grupo.

Azul: A nivel emocional se asocia a bajo en calorías y digno de confianza para su consumo para que el producto sea previamente adquirido por los consumidores.
Blanco: Este color representa la pureza del producto.
Café: Muestra la confianza, amabilidad, y el bienestar que el producto rinda al consumidor.



FUNCIONES BÁSICAS DEL ENVASE

Función de Informar:

El envase da conocer su contenido nutricional, además de que ésta presentación se trata de un producto líder de la marca Bimbo, y así mismo podemos apreciar su comparación nutricional entre Bimbo y Bimbo-Diet.
Función de proteger:
El envase permite la protección del producto, además de que resulta ergonómico para el consumidor en relación con su forma de uso.

Función de contener:

El envase encierra el pan de caja, permitiendo su conservación y protegiéndolo de los cambios climáticos.

Publicitar:

Permite mantener una relación entre el consumidor y el producto a través de la marca, el osito Bimbo y los colores mercadológicos que se emplean para el mismo. El envase primario, permite una visibilidad del producto al consumidor

DISEÑO ESTRUCTURAL

Envase Biodegradable
El pan de caja Bimbo hace uso de envases biodegradables, estos son envases que por medios naturales como el sol, agua, aire, son afectados desintegrándose; logrando su reincorporación a la naturaleza sin efectos negativos.

Bimbo es la primera empresa de alimentos en México en utilizar empaques oxo biodegradables, tecnología que desarrolló en conjunto con el Consejo Nacional de Ciencia y Tencología y el CIQA.
Los envases de Grupo Bimbo utilizan una nueva tecnología que consiste básicamente en añadir un aditivo pro degradante al proceso de fabricación de los empaques, este aditivo acelera su degradación una vez completada la vida útil del producto.

Mediante un proceso de oxidación que dura entre tres y cinco años se da la degradación y finalmente son los microorganismos presentes en el medio ambiente los que terminan el proceso de biodegradación.
Luego de un intenso trabajo en el área de investigación y desarrollo Grupo Bimbo anunció que ha comenzado a empacar parte de sus productos con polietileno degradable, lo que la coloca a la altura de países como Inglaterra en materia ambiental.

En conferencia de prensa, el director general de Bimbo, Daniel Servitje, destacó que la firma –con presencia en 18 países– es la primera en México en incorporar esta nueva tecnología de empaques en sus procesos de producción y para mediados del próximo año, todos sus productos tendrán este tipo de empaque.



Cabe destacar que esta tecnología plástica biodegradable permite la completa degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años, mientras que el plástico normal tarda 400 años. "Con la tecnología llamada d2w la degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es desechado. Con el paso del tiempo el empaque deja de ser plástico y se convierte en materia orgánica.
El plástico será consumido por bacterias y hongos presentes en la tierra, ya que a través de un aditivo se reduce la estructura molecular a un nivel que permite la reintegración natural de los microorganismos", explico explicó Ramón Rivera

Agregó que el aditivo (d2w) "lo estamos importando desde Inglaterra para su incorporación en nuestras películas". En la conferencia también estuvo presente Michael Laurier, quien es director ejecutivo de Symphony, empresa localizada en Reino Unido que desarrolla esta tecnología y dedicada a la producción de tecnología de plástico degradable. De acuerdo con Laurier esta compañía que invierte en investigación y desarrollo en áreas como la agricultura tiene presencia en más de 50 países del mundo con la tecnología d2w.





SOLUCIÓN
Lo que Bimbo buscaba es en esencia un envase que fuese menos nocivo para sus productos y al emplear materiales naturales, se logro conseguir un envase más agradable que le diera vista a su producto y fuese más amigable con el ambiente.

HIPÓTESIS
Al modificar la estructura de su envase ¿la empresa consigue algún beneficio?. Con este cambio tan importante para la empresa le permite obtener mayores ganancias al no invertir demasiado en materiales y permite aumentar su producción, con esto se gana una aceptación cada vez más grande en el mercado y con sus consumidores.
Además que con este cambio ayuda a aumentar la conciencia entre la población y sobre todo en el público infantil para que cuiden del medio ambiente.

Fuentes de consulta

http://bimbo2007.blogspot.mx
http://packagingci.wikispaces.com
www.bimbo.com.mx/
es.wikipedia.org
www.nutriciongrupobimbo.com/
http://www.tuverde.com
http://www.quiminet.com
http://multipress.com.mx
http://www.youtube.com/watch?v=FkZrC6njRlc
http://www.youtube.com/watch?v=Di41vr9dFhg&feature=related





Función Bunker



Envases

Presentamos unos ejemplos de envases, dando a conocer cu estructura de armado y el modelo terminado.



Ejemplo de un envase con ventanas circulares para que pueda apreciarse el producto.




Envase con abertura que sirve como mostrador.

martes, 25 de septiembre de 2012

conceptos útiles


TERMINOLOGÍA

Envase: producto que puede estar fabricado en una gran cantidad de materiales, sirve para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías en cualquier fase de su proceso productivo de distribución y venta.


De acuerdo a la norma mexicana NOM-EE 148-1982 cualquier recipiente adecuado que está en contacto directo o indirecto con el producto para protegerlo y conservarlo, facilitando su manejo, transportación, almacenamiento y distribución.

Embalaje: recipiente o envoltura que contiene productos de manera temporal principalmente para agrupar unidades de un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje. Su función es proteger el contenido, facilitar la manipulación e informar las condiciones de manejo, etc.


Empaque: protege al producto, el envase o ambos y es promotor del articulo dentro del canal de distribución.




Envoltorio: material que sirve para envolver un objeto o un producto, y lo protege de los contaminantes externos.


Paquete: envoltorio que sirve para transportar un producto.


Etiqueta: es una parte fundamental del producto, porque sirve para identificarlo, describirlo, diferenciarlo, dar un servicio al cliente y por supuesto, también para cumplir con las leyes, normativas o regulaciones establecidas para cada industria o sector.


Elementos de la etiqueta

·         Marca registrada.
·         Nombre y dirección del fabricante.
·         Denominación del producto y naturaleza del mismo.
·          Contenido neto y en su caso peso drenado.
·         Número de registro ante la Secretaría de Salud.
·         Composición del producto (lista de ingredientes ordenados según su proporción).
·         Código de barras.
·         Aditivos (calidad y cantidad)
·         Fecha de fabricación y de caducidad.
·         Campaña de conciencia ecológica y protección al ambiente.


Tipos principales de etiqueta de acuerdo a su forma y uso

Frontal: cubre solo una porción del envase puede ponerse en cualquier superficie de cartón, en el frente, en la parte de atrás, en los hombros, cuello o tapa, en un frasco o botella.


Envolvente: cubre completamente los laterales del envase y sus bordes se traslapan para hacer una costura.


Retractiles: son flexibles, se ponen en la botella y se adhieren por encogimiento del material elástico del cual están hechas. El pegamento se elige de acuerdo al envase.


Pegamento soluble al agua: puede aplicarse en cuello, hombro, como sello de garantía.

De presión: puede aplicarse a temperatura ambiente y generalmente ya vienen engomados en una bobina de papel encerado.

Fajas retractiles: se hace en envases redondos, ovales, elípticos, puede abarcar todo el envase, puede ser de material transparente que permita ver el producto.


Fajillas: se usan en algunas bolsas de frituras, en ocasiones se insertan dentro de las bolsas y se leen a través del material transparente de estas.


Clasificación del envase
Envase primario: Todo envase diseñado para constituir en el punto de venta una unidad de venta destinada al consumidor o usuario final.

Envase secundario: Todo envase diseñado para constituir en el punto de venta una agrupación de un número determinado de unidades de venta, tanto si va a ser vendido como tal al usuario o consumidor final, como si se utiliza únicamente como medio para reaprovisionar los anaqueles en el punto de venta; puede separarse del producto sin afectar a las características del mismo.

Envase terciario: Toda agrupación de unidades de venta de forma optimizada para facilitar el manejo, almacenamiento y transporte, así como para evitar el daño inherente a estas acciones, e incluso para evitar el manejo físico directo.



Constitución del envase

Envase flexible: está formado por una o varias láminas de material polimérico sellado. El envase flexible es ligero y hermético por lo que es ideal para la industria alimentaria. Se utiliza por ejemplo para bolsas de snacks (patatas fritas, frutos secos, etc.), sacos, paquetes de alimentación seca, pescado congelado y un largo etcétera de productos.


Envases rígidos: tienen una forma definida que no puede alterarse, su rigidez da oportunidad de estibar productos sobre el mismo sin sufrir daños.


Envases semirrígidos: tienen un resistencia a la compresión menor a la de un envase rígido, y bajo esfuerzos de compresión su aspecto puede ser similar a la de los envases rígidos.



Condiciones generales del envase
1. Física o material
2. Económica
3. Mercadológica
4. Ergonómica
5. Comunicacional

Satisfacer las siguientes funciones:
·         Proteger la integridad del contenido.
·         Conservar al producto en el tiempo.
·         Defender al producto contra el mundo exterior y viceversa.
·         Proveer aislamiento térmico.
·         Proveer aislamiento biológico.

Considerar los factores siguientes:
·         Costos de los materiales.
·         Costos del transporte.
·         Costos de manipulación.
·         Almacenaje, volumen y peso.
·         Retornabilidad ,reutilización
·         Diferenciación.
·         Adecuación del mercado.
·         Extensión de la marca.
·         Valor agregado al producto.
·         Rentabilidad.

Los envases y embalajes se conciben como un servicio, por lo que deben ser:

  1. Manipulables, peso mínimo.
  2. Fáciles de usar.
  3. Facilidad de acceso al producto.
  4. Seguros en su manejo.
  5. Ocupar un espacio mínimo.
  6. Comodidad para el usuario.
Función Bunker: se refiere al conjunto de funciones primordiales que cumple un envase y tiene como fin:

Contener: delimita y separa el producto del medio ambiente. Los productos en cualquier estado de la materia a granel pueden ser manipulados o cuantificados sin ser tocados en forma directa.

Proteger: el envase aísla al producto de los factores (químicos, ambientales, de transporte, etc.) que puedan alterar su estado natural y su composición así como su calidad.

Conservar: está orientada a detener o inhibir los cambios químicos y biológicos que pudiera sufrir un producto.

Transportar: evitar que el producto se dañe en su estructura y composición.

Comunicar: es la imagen visual del producto, esto va ligado a la mercadotecnia.









jueves, 13 de septiembre de 2012


Una vez realizado el envase de nuestro producto en este caso un huevo, se procedió a dejarlo caer desde una altura determinada.

Nuestro producto resistió el primer impacto sin sufrir daño alguno, pero esto ocasiono que las protecciones se salieran de su lugar dando como resultado que el producto se rompiera al sufrir una segunda caída. 
Practica de envase y embalaje

Los materiales que se emplearon son:

  • papel caple
  • un recipiente de plástico de forma cilíndrica
  • un huevo